Общероссийский Профсоюз образования удовлетворён разъяснениями министерства труда и социального развития Российской Федерации о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции для педагогических работников является делом добровольным. Однако, как заявил в интервью газете «Солидарность» заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, «одно дело – письмо, другое – как его содержание исполняется работодателями на местах«.

Будем смотреть дальше, как развиваются события, насколько разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора будут выполняться на практике. Будем мониторить ситуацию, – сказал Михаил Авдеенко.

Напомним, что министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ответило на совместный запрос министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации от коронавирусной инфекции. Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке. Однако отстранить педагогов при отказе от вакцинации можно, если главные государственные санитарные врачи субъектов и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Как заметил заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, «сейчас ни в одном субъекте Российской Федерации такого постановления нет«. – Поэтому педработники могут сами решать, делать ли им прививку. И работодатель не имеет права их отстранять от работы, – подчеркнул он.

Прививка от коронавируса в России является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций, поэтому не может быть никаких санкций за отказ её делать, говорили ранее в Роспотребнадзоре.

    [recaptcha]